Восстановление при беге, наверное, как и при всех видах активности, очень важно. Вы же не собираетесь получить травму?
Массаж и баня – это не временная процедура, типа “так иногда” не пройдет, если вы постоянно бегаете и не просто, как бабушка перед сном, а, когда бег стал вашим попутчиком и домочадцем. Чтобы избежать риск получения травм, которая может вас вычеркнуть из графика подготовки от нескольких дней до полугода, визит к массажисту и баню должны быть, как часть тренировочного плана. Мы чаще думаем о питании во время тренировки, упражнениях, скорости, километрах, но машем рукой на восстановление.
Идите в баню, друзья! В этот раз пошла на Fulton 88.
Она мне ближе и родней, удобней и теплей, как говорится. Но, что-то посерела фултонская баня, словно море из “Сказки о золотой рыбке”. Вся улица перерыта, перекрыта, замусорена-замусолена, работы там идут уже не первый год. В бане уныло, практически все требует ремонта, чуть ли не штукатурка обваливается. Стыдно как-то иметь на Манхэттен унылую “Russian Bathhous”. Радует, что пар, меню и купель остались на прежнем уровне.
И проделала я вот что…для восстановления .. наслаждения наших ножек с усталами мышцами и спазмами. Называется процедура “Троечка”, по крайней мере, так называет ее мой знакомый, чему он и научил.
Идешь в парилку, самую такую горячую, греешься, а потом в купель. Потом снова за паром и опять в холодную водицу. В третий раз тоже самое. Эффект невероятный, эйфория и релакс полнейший. На заметку! Раньше пробовала вместо купели душ холодный или просто из ведра облиться, все хорошо, но содружество “пар =купель” ни в какое сравнение. Это говорю вам я, которая боялась не только окунуться в холодную воду, но и просто войти в нее. Все спазмы мышц, боль в связках, как рукой сняло.
Да, и про прозрение мое! Я поняла, что баня – хороший тренажер на выносливость. Именно, выносливость.
Я не люблю слово “страдать”, “терпеть”. Давайте, заменим его на “силу духа”. Так вот, вернемся к пару. Сижу я греюсь, рядом, конечно, грибки-старички с пузиками, возможно, и не дедушки они, а выглядят так. Млеют от сознания собственной красоты рельефные парни, силовики-качки с грудой мышц, все мы, короче, в неге парной. Тут заходит такой юркий парень, худенький, стройненький, но жилистый, с веником и просит всех подвинуться, так как парильщик он, типа парить кого-то будет. Подбрасывает пар, становится очень жарко, начинает лихо орудовать вениками. Это было настолько завораживающее представление, музыка, танец, да не знаю, как назвать, но я была очарована вот этим парнем с телосложением “slender”. Какая у него выносливость! Все жирненькие бывалые банщики-мужички, все фитоняшки с телами бизонов, они разбежались, как тараканы по углам, а этот паренек в жаре исполнял “марш березового веника”.
И тут я поняла, что и во всем важна выносливость! Особенно, в беге на длинные дистанции.
Многие ультрамарафонцы не отличаются скоростными навыками, физической силой, но они превосходят в ментальности, а именно, выносливость их – главный конек. Я и по себе сужу: далеко не спортсменка, не имею данных в телосложении, но дисциплинированность, ответственность, а главное, выносливость, помогают мне достичь финишной черты! Так что, детки ,мои конфетки, идите в баню! Взращивайте выносливость, с легким паром!