Uncategorized, Истории, Люди, Образ Жизни, Природа, Разное

Церковь не моя обитель.

В Поволжье попы не пользуются  “спросом”.

Я родилась в тех местах, часто жила у бабушки в деревне, ни попа, ни попадьи не видела и не помню. Церквушка стояла одна на несколько сел, повального хода туда не было. Сейчас, я задумываюсь, почему так было? Многие причисляют поволжский народ к  “язычникам”, но жертвоприношения дубу я тоже не помню. У бабушки в углу стояло несколько иконок, вот и вся религиозная традиция, даже жили они не по поповским датам, а по своим календарным дням. Звучали они сладко, трепетно и я, как все дети, с нетерпением ждала этих природных праздников. Для примера опишу несколько щекочущих  сердце  воспоминаний.

Время заготовки банных веников.

Баню любила всегда и до сих пор боготворю сей храм чистоты. В  ту пору, когда взрослые сидели и вязали веники из дуба, из березы стоял аромат насыщенной зелени, древесины. Весь двор был усыпан листочками, остатками коры и эта свежесть, перемешанная с доносящимся запахом топящейся бани. С удовольствием лезла на полог, чтобы ощутить на себе пар и силу от  веника,  а потом окатиться его настоем. Быстро смахнуть капельки и нестись по дорожке с огорода до дома по оставшимся прутикам от заготовок, сесть к самовару и за чаем обсуждать пройденный день, благодарить березки и дубки,  да и лес наш богатый. Честно, никто не бубнил в это время псалтырь, нам не до того было после насыщенного дня….

Сезон ягод и трав.

Это отдельная песня…У нас холмистая местность и на пригорках, на полянках поспевала дикая ягода. Вкус и запах непередаваемый. Вся деревня ходила с корзинками и ведрами, чтобы наготовить варенья на зиму, испечь пироги, засушить да и в рот положить вдоволь. По пути бабушка рвала дущицу на чай, плела мне венок из разной травы, в середину вплетала ромашку и я неслась кубарем с этих холмов, не испытывая страха, сухая трава потрескивала, в такт подпевали кузнечики, а ты лежишь, с  этим огромным венком, смотришь на облака и видишь себя “ромашковой принцессой”. Про церковь я тогда не знала, но было невероятно радостно и без нее.

Вишня.

Пора сбора вишни мне, особенно, нравилась, потому что ходила ко всем в гости,  напрашивалась помочь и уплетала самую бордовую, темную ягоду. Соседи благодарили, я, измазанная соком,  шла домой, где бабушка снимала пенки с варенья, хитро улыбаясь,  с добрыми морщинками у глаз, она слушала мои рассказы о помощи по сбору вишни. Каждое утро я выбегала в сад, залезала на забор и не могла насытиться этой солнечной ягодой. Помню, как освобождала вишню от косточки, чтобы бабуля могла испечь пирог. Вечером заваривался чай с дущицей и мы благодарили эту божественную ягоду  за ее богатый урожай. Про иконы никто не вспоминал….

Сезон черемухи.

Я до сих пор пускаю слюни  при слове  “черемуха”.  В деревне был целый черемуховый лес, откуда все возвращались с полными ведрами, бидончиками этой терпкой ягоды. Я залезала на верхушки, там были самые сладкие плоды, наедалась до отвала, пока язык не дубел от вязкости. Приносила домой и, несмотря на занятость, бабушка месила тесто, я проворачивала черемуху через мясорубку, не обращая внимания  на расцарапанные руки, наблюдала, как ловко лепится пирог, а потом этот запах дня, которым пропитывается подушка, в глазах бесконечные гроздья ягод и наслаждение от предвкушения завтра. Что такое церковь?  Меня никогда  не волновал этот вопрос  в тот момент.

Да, по всей видимости, он там никого не волновал, некогда было. Огороды, скотина, лес, быт и уклад, простая, но такая добрая жизнь. Никому в голову не приходило идти в мрак церкви, чтобы получить наставления. Зато с удовольствием вставали в 4 утра, чтобы набрать груздей в их пору, побродить по лесу, послушать птиц, рассказать и показать своим детям те вековые деревья на самом высоком холме, которые не срубались много лет, были почитаемы и уважаемы.

Зачем поп? Разговаривать через него с Богом? Вы серьезно? То, что я написала выше, реальное общение, молитва, как хотите называйте! Исповедывание? Не лучше ли нам становится после общения с природой?!  То-то..  Церковь – не моя обитель, мой Бог создал Рай, я буду жить в нем….

 

Leave a Reply