Истории, Разное

” Крекс, пекс, фекс -Коуч наш исчез…”

буратино

Как-то в Фейсбуке администратор пригласила участников группы отметиться в опроснике, чем таким   полезным каждый  занимается, чтобы абы кабы, а вдруг сгодится.  Мой комментарий, наверное, так и висит в единичном варианте: ” Я ничего особого не умею делать, просто живу.”  Все остальные были коучами, услуги разнообразные ( коучинг для денег, отношений, уверенности, сыроедения, праноедения и всякой всячины). Я посчитала, в среднем получается на одного ученика приходится 5 коучей!!! Прикидываете?!

 Все мы – огромная ценность для людей, которые зарабатывают своим наставничеством над нами. Ибо найти хорошего ученика -цель любого коуча.

В системе их работы вы делаете все сами, они подсказывают, мотивируют, помогают в вопросах. Мы, на самом деле, все можем сами, но нам нужна палка, гоняющая нас, например, талантливый мотиватор. Есть такие люди, завоевавшие себе мировую известность,  спикеры, коучи , которые собирают залы по всему земному шару, им люди готовы платить только за имя, ставшее брендом, например, Тони  Роббинс, Ник Вуйчич, Майкл Арнстейн . Если им за личную консультацию платят до 1 млн долларов, значит, есть за что? За то внимание к людям, которое они получают на все 100%.

Любой человек прежде всего готов платить за бережное отношение к своей персоне, за заботу и ласку, каждому человеку нужно внимание.

И, есть коучи, которые с “хитропопкинска”,  начитались, насмотрелись, что-то подучили,  но так и не научились быть внимательными к клиенту, все лавры  только на себя любимых,  в глазах светится только одно:  ” Дай денег и гони отсюда!”  Так,  как у нас не у всех есть 1 млн долларов, то наибольшая часть становится клиентами таких учителей жизни, двуличных, у которых в глазах деньги и корона на голове. Может, они и знают многое, даже и ляпнуть что-то дельное могут, только уровень общения с человеком на том же уровне, когда “советский продавец” был ” царем”.

Расскажу, как клиент, о своих впечатлениях о коучах.

Случай первый не дошел даже  до оплаты,  что радует, мне хватило несколько фраз  наставницы по сыроедению, которая сколотила около себя группу желающих и,  по- моему мнению, поклоняющихся ей до полу.  Вот, что не люблю,  у нас из крайности в крайность,  никогда себя слушать не хотим, только ” вождя” и другим не дадим  ” а что ж ты будешь белой вороной среди нас”.  Задала всего лишь два вопроса, вполне безобидных :” Если у вас сертификаты?  И можно ли попробовать бесплатно курс?”  Ну, мало ли, многие предлагают дисконтные предложения. В ответ посыпались комментарии “боготворящих” о том, как я даже посмела такое спросить об их святом идоле. Сама коуч сказала, что бесплатно не будет даже тратить энергию  и ее вдохновляющие силы на меня.  На что я ответила, что  уже не впечатляет коуч, который заранее говорит, что энергия ее  работает только за деньги. Про сертификаты сказали, что могут  напечатать, какие хочешь, а про меня она забудет через пять минут.  Да, еще добавила,  чтобы не заходила на ее страничку и продолжала жить со своими тараканами, о наличии которых я даже не подозреваю, но коучу, видимо, разрешается хамить. Нормально? Так вот ,дорогой коуч :

  1. Я тебе нужна, а не ты мне, потому, как таких учителей пруд пруди и каждый ищет ученика ,как я ,который будет выполнять твои не подтвержденные задания да еще при этом заплатит и разнесет бесплатно рекламу.

  2.  Ты должна не забывать о клиенте все 24 часа, если хочешь нормальную репутацию.

  3. Прежде, чем говорить о деньгах, направь заботу и внимание, а может, я заплачу больше и еще маму приведу.

  4. Спроси, что мне на самом деле интересует, какие проблемы и сможешь ли ты мне помочь в этом  прежде, чем посылать человека восвояси.

  5. Клиент ищет покой и надежду в лице коуча, пусть и понимает, что тебе важна оплата, также и  он платит за услуги, а не за то, что ты научилась есть сырую морковку и вознесла себя на педьестал.

Вторая коуч по сыроедению сделала все вежливо. С улыбкой и любовью назвала цену . После моей оплаты мне периодически присылала тематические ролики из серии ” Анатомия для первоклашек” , написала список трав, горькие до ужаса, которые я пила исправно. Вместе с тем еще каждый вечер давилась чесноком, глотала, не разжевывая, до тошноты. Проделала манипуляции с касторкой и потом она ,как гром среди ясного неба , сказала: ” И все-таки ты можешь съесть раз в год кусок курицы или мяса” . ” Я сама иногда ем печень трески “,- объявила она. Тут разом меня накрыла волна отвращения ко всему, что  сделала. Я, конечно, понимаю, что не все сыроеды являются веганами, но :

  1. Если ты получил  клиента, дорогой коуч, будь добр, познакомься и расспроси про образ жизни твоего деньгодавальщика.Спроси, кто он по профессии и образу жизни, интересны ли будут твои информационные ролики для медработника, например?           маски                              

Следующий коуч составлял мне план тренировок для соревновательных забегов. Все расписано по дням, скорость, дистанция, восстановление, периоды, я довольна. Но опять-таки, где слова поддержки?  Когда  прибежала первой на 10 км, сама написала слова благодарности, а он  взял самовольно мою фотографию с забега и выставил на своей страничке с моими словами благодарности, как отзыв. При подготовке к марафону я не получила ни одной весточки от моего составителя программ  с простой фразой: ” Как дела?”

Ребята-коучи, может , вы и имеете опыт, знания. Но, дорогие мои, пока у вас на лбу будет написано ” Хочу денег и побыстрей”, не думая о человеке, который вас выбрал для того, чтобы его поняли, выслушали, поддержали, ваша серость в незнании простых правил поведения с клиентами , так и оставит вас на уровне ” советской продавщицы”.лес                                                                                                                         P.S                                                                   продолжение второй серии следует, тема занимательная и интересная!!!                                                               

Leave a Reply