Истории, Образ Жизни, Природа, Разное

Кофе на горе ” Вашингтон”.

Не думала я и не гадала, что буду пить кофе на вершине мистической горы “Вашингтон”. Может, она и не мистическая вовсе, но в моей голове легла кадром фильма-триллера.

Дело в том, что на ней зафиксированна самая большая скорость и сила ветра, погода непредсказуема, летом ожидайте снега, а весной ледяной дождь, все, что угодно. Собираясь к ней в гости, нельзя пренебрегать теплыми вещами в рюкзаке. Основная причина гибели людей на этой горе-гипотермия ( переохлаждение).

Действительно, безумству храбрых нет предела. Мы сами пренебрегаем элементарными правилами.

Когда я взбиралась вверх, стоял туман, какое-то ощущение потусторонних сил и перед глазами возник образ погибшей в 2015 году молодой 32-х летней девушки из Омска Екатерины Матросовой. Спортсменка, альпинистка, финансист, полная сил и здоровья, жить да радоваться, но излишний фанатизм прервал ей жизнь. Отправиться одной в покорении вершин в феврале-это безумный поступок. В этом  месяце  в Нью-Йорке сложная, непонятная погода, не говоря уж о тех местах. Она замерзла,  при таком ветре и температуре минус 30 выжить невозможно. По пути восхождения мы встретили бегунов, в шортиках и с бутылочкой воды, опять вопрос: ” Что будет, если сменится погода и пойдет снег, а такие случаи были? Что бегать больше негде? Ребята, только не на этой горе.”  Время было уже около 5 вечера, когда мы спускались вниз с вершины и тут наши глаза не поверили тому, что видят.  Вверх поднимался ортодоксальный папа-еврей с тремя маленькими детьми, которые терпеливо, медленно карабкались по камням. Деткам не больше 4 лет, а самой маленькой 3 или 2 года. Вот вы объясните мне, гора будет виновата при несчастном случае или безумец-отец? Чтобы им подняться при такой скорости надо будет  часа 2, а потом еще и спуск,  который по сути труднее,  чем подъем.

Где наши мозги, когда мы так рискуем? Гора не прощает таких сумашедших шагов, будьте осторожны.

На вершину вы можете попасть на машине, на паровозике, который будет тащить часа 2 или же пройти весь путь самим. Я прошла весь маршрут, не пожалеете, виды  необыкновенные. Весь путь сопровождает горная река, водопады, мох удивительной красоты, который охраняется и наступать на него нельзя. И, конечно, длинная альпийская зона, где растительности меньше, открытое пространство, невысокая трава и мелкие цветы, даже небольшие озера на высоте. Создается ощущение, что ты взлетела над миром, как птица, а, может,  стала одним из тех облаков, которые проплывают уже не над головой, а вместе с тобой.

Кругом камни, камни, покрытые лишайниками, смотришь вперед, а там еще такой далекий путь наверх, вдох-выдох, шаг еще шаг, тело наполняется каким-то непреодолимым желанием  добраться туда, превозмогая усталость, только вперед.

И вот она вершина….Беру кофе, сажусь на лавочку, любуюсь окружающим пространством, радуюсь себе, радуюсь тому, что рисуемые мыслью картины возрождаются наяву в еще более ярких красках, которые я даже не представляла.

Чем больше видишь хорошее, тем богаче и сочнее каждый твой день. Поверь, так и есть!

Leave a Reply