Sports, Бег, Истории, Люди, Образ Жизни

А зори здесь ранние (часть 2)!

Удивительно, как можно всего за три года пройти путь от начинающего бегуна до ультрамарафонца. Сергей и его воспоминания о забеге в городе Суздаль.

                                                    Старт.

Выбегаю одиноко в город. Сбавляю обороты и пропускаю бегунов. Торопиться мне особо некуда, нужно все равно разогреть сердечно-сосудистую в первые 2-3 километра. Вот и бегу медленно. Так и оказываюсь в хвосте забега. Здесь и встречаю старого друга Олега. Он тоже любит стартовать в числе последних. Познакомились мы с ним при моей первой попытке преодоления 100 км трассы в 2016-ом. С тех пор и дружим. В этот раз он решился со мной начать со старта, а дальше уже по обстоятельствам.

                            Ну, что же, побежали!

Так вот за разговорами и двигались, поэтому мне, чтобы не остаться сразу одному со старта, пришлось бежать быстрее запланированного первую часть пути в компании с Олегом. Зато за разговорами время быстро бежало, да окрестности более красивыми казались. Так и бежали, почти без остановок первые четыре часа. Промелькнул старинный и по современному опрятный Суздаль, купола церквей на горизонте встречали и провожали нас в достаточно ясную погоду. Ярко-красочные луга радовали глаз всевозможными зелеными оттенками, мелкие дикие цветы разбавляли ландшафт. Ветер не спеша раскачивал осоку, временами стоявшую высоко, с человеческий рост рядом с узенькой тропинкой. Этот шелест на уровне головы успокаивал нервы и предраспологал нас с Олегам к долгим диалогам и монологам. Однажды Олег даже от удовольствия, получаемое бегом и живописными видами, затянул неизвестную мне песню, заставив меня улыбнуться еще шире.Так и пролетели весело первые 40 км. И вот в очередной раз луг кончился, мы внедрились в лес и постепенно дорога привела нас к первому участку с грязью.

Сразу стало ясно, что приближаемся к болоту, щедро нарисованному на карте в виде большого пятна.

Стараясь не сбавлять ходу,  я расталкивал кроссовками это мягкую поверхность. Вроде, проблем не возникало. По- прежнему, старался придерживаться графика поедания 200 калорий в час, чередуя гели и гематогены. Но, как оказалось позже, чересчур много энергии уходило на вытягивания кроссовок из грязи. Спустя некоторое время, меня впервые после старта посетила темная мысль о том, что на следующем пункте питания на 69 км было бы неплохо сойти с дистанции. Мысль пришла внезапно, шокируя своей убедительностью. Я испугался, что и в третьей раз не дойду до финиша. Опять зря тренировался, зря потратил целые сутки, чтобы добраться до Суздаля.

Этого не должно случиться! Я сразу принял самые правильные в данной ситуации 2 экстренные меры:

1. Рассказал Олегу о моем желании и попросил довести меня до пункта питания на 69-ом км, затем выгнать меня пинками на тропу с этой станции для продолжения забега. Похоже, что Олег тоже сильно начал переживать за меня и согласился помочь.
2. Сразу же решил дополнительно съесть 230 калорий. Все говорят, что дополнительные калории помогают организму в таких темных ситуациях и ментальная составляющая бегуна улучшается. Зажевал очередной гематоген. Спустя 10 минут дополнительно прикончил еще и гель. Уже через 15 минут отпустило и мысли про сход с дистанции покинули и, к счастью, больше не возвращались. Если только на 80 км, в качестве развлечения, я думал: “Вот бы было смешно, если бы я так близко к финишу сошел с дистанции”.

Из-за внепланового употребления калорий, в этой темный момент, пришлось позже просить запасные гели у Олега, когда мои  исчерпались раньше, к  счастью, он поделился! Настоящий друг!

А тем временем, достаточно быстро прошли грязь, прогулялись по весёлым кочкам, раскачивающихся под весом бегунов. Казалось, если проткнуть немного этот слой дерна, то вода хлынет фонтаном из такого отверстия. Затем проползли большое болото. Просеминили по вымощенной бревнами и уже трухлявыми досками в прошлом веке добрыми людьми гати. И вышли, на ожидаемую мной, песчаную дорогу. Я ее запомнил с прошлого года, именно на этой дороге, я уже не мог бежать из-за больного колена и, именно на этой дороге, принял решение сходить с дистанции во второй раз. Песчаная дорога щедро расстелилась на 12-15 километров. Это был отличный участок пути, на котором можно было не быстро бежать и доказать себе, что ты гораздо сильнее в этому году. Но вот незадача какая. После 6-ти часов бега уже не бежалось.

Нужно была какая-то хитрость, чтобы заставить себя и Олега передвигаться быстрей.

Решение найдено!

Обсудили с Олегом схему, по которой мы бы бежали по разметочным ленточкам на кустах. Организаторы забега щедро размечали трассу и похоже, что в среднем на каждые 25 метров на песчанной дороге была ленточка. Было решено бежать 2 ленточки (50 метров) и идти 1 ленточку (25 метров). Так и начали передвигаться. Когда ленточки были близки к друг другу, то мы бежали 3 ленточки.

И, о чудо, спустя 20 минут, появились новые силы. Боль в ступнях поутихла и мы начали нагонять впереди идущих бегунов.

Песчаная  дорога, действительно, дала мне очень много преимуществ в этом году – Олег и я летели с улыбками, шутили направо и налево. Обгоняя очередную группу людей, к нам присоединился Рафаиль. Он попробовал передвигаться с нами, похожим образом и стало понятно, что у него тоже открылись дополнительные ментальные резервы. Ему подходил такой режим бега. Также к нам присоединился еще один бегун. К сожалению, я не запомнил ни его имени, ни его номера и после финиша мы не пересеклись.

Так 4 горе-бегуна лягушачьим стилем прыгали (участок бега чередовался с участком шага) и добрались до указателя поворота с приятной дороги на тропу в лес. Еще каких-то 3 км по лесу и мы выходим к самому большому и самому ожидаемому пункту питания на 69 км. Я помню свои прошлогодние ощущения очень ярко, как я добрался сюда, как загрузился с поникшей головой в микроавтобус волонтеров, и как меня привезли обратно в город с этой станции.

Сегодня же я чувствовал, что хоть и есть боль в ногах, но я, все равно, выйду на тропу забега с этой станции.

Стояли столы с едой и напитками, напоминающие после многих часов проведенных на природе прилавки супермаркетов, ломящихся от всяких вкусностей. Вот он стоит бульон, о котором мечтали многие из нашей компании в последние часы. Мной было решено присесть в момент приема пищи. Но все пластиковые стулья уже были занятые уставшими спортсменами. Кто-то ел, кто-то пил, кто-то просто сидел, растекаясь по стулу. Зато рядом со столом с бульонами стояла скамейка с красиво уложенной белой скатертью. Здесь я приземлился, весь испачканный болотами и грязью, и умял два бульона с куриным яйцом. Выпил стаканчик изотоника, стаканчик колы. Достал новые гели из своей заброски. Начал ждать Олега. Но хотелось, на всякий случай, поскорей уйти подальше от этой станции, которая оказалось такой неудачной для меня в прошлом году. Переспрашивая Олега по нескольку раз, когда он будет готов, я получил его согласие выдвигаться самостоятельно, а он уже меня догонит позже. Так и поступил.

Следующие участки в основном проходили по зеленым лугам.

По сторонам от дороги рос картофель. Как странно, почему-то раньше думал, что в таких местах, с такими болотами для картошки не очень удобно будет.

Лучше влаголюбивый рис попробовать посадить. Оказывается, небольшая возвышенность луга в одном месте и уже суше для растений, не любящих много воды. После полуденное солнце приятно согревало кожу, напоминая, что пить нужно начинать чаще, чтобы не растерять из тела всю жидкость. Пришлось даже снизить скорость из-за такого потепления, бежать стало тяжелее. Ну вот  компания Олега с Рафаилем и еще одним спортсменом догнали меня. Дальше пошли рассекать поля вместе до самого вечера.

Вечерело, яркие краски вокруг гасли, так же как и гасла энергия в теле, помогающая бежать.

Постепенно боль пришла в сухожилия старых травм – слишком долго трудился организм. Какие-то мышцы устали, поддерживающие  взяли на себя работу натруженных мышц и через некоторое время устали тоже. Появилась боль там, где ее не было на тренировках. Сухожилия обоих колен начинали жалобно просить перейти на шаг при очередной попытке пробежать небольшое расстояние в 50 метров. Стало понятно, что с бегом придется завязать и перейти на шаг, чтобы добраться до финиша.

Быстрый для меня старт, наконец-то, дал о себе знать и, я был огорчен на себя, что не поберег свои силы в первые 3-4 часа на то, чтобы можно было бежать сейчас. Но похоже, что мои друзья не возражали переходу на шаг.

Со временем окончательно стемнело, удобная дорога, пролегающая через поля, закончилась, и мы нырнули в высокие кусты. Одели налобные фонарики. Было понятно, что оставалось совсем немного, так как вдалеке уже можно было рассмотреть одинокие огни пригорода Суздаля, города, где мы стартовали и  будем финишировать. Последние несколько часов я приставал с вопросами ради интереса: “Сколько нам до финиша осталось?”  Очевидно, что один и тот же задаваемый вопрос десятки раз может вывести из себя любого. Но Олег стойко держался. Также и в этот раз, видимо, незаметно вздохнув, он глянул на свои еще работающие умные часы и сообщил 5 километров 500 метров. Информация приободрила, и я постарался прибавить шагу. По ощущениям, скорость не изменилась совсем, хотя сил тратилось больше. Уже шли молча. Кто-то думал о финише, кто-то о еде и о сне, а кто-то о бане. Не знаю за других, но я думал сразу обо всем, кроме еды: финиш, душ, сон и, желательно, все одновременно и побыстрей.

Шли долго, поэтому настала пора получить обновление информации: “Олег, сколько до финиша осталось? ”  Последовал ответ: “5 километров 300 метров”. Мой мозг возмутился. Как же так? Идем так долго, а всего лишь 200 метров прошли. Решено для себя (в очередной раз) спрашивать оставшиеся километры пореже.

И вот долгожданный город! Прыгнувшая под ноги асфальтовая дорога, придавала сил и настроения. Вдоль дороги, то тут, то там, встречались подбадривающие волонтеры и просто наблюдающие прохожие. Но все равно никто из нас бежать не собирался, было начало одиннадцати вечера. Вдруг впереди стало видно группу молодых людей на обочине, громко разговаривающих между собой. Казалось, что они в таком большом нетерпении ждут нашего финиша, так же, как ждали финиша предыдущих бегунов. Было заметно, что в этот поздний час для них день только начинался. От этой группы отделилась молодая девушка и бесцеремонно приблизилась к нам, передвигаясь справа от нас бочком и приставным шагом, она заорала почти в ухо Рафаилю, бредущем рядом со мной: “Давайте, давайте! Финиш совсем рядом! Вы сможете это сделать! Бегите к финишу!”  Я посмотрел на Рафаиля, по его лицо можно было догадаться, что он намеренно не обращает внимание на эту громкую девицу.

Это, как- будто не обращаешь внимание на лающую на  бездомную собаку, бегущую рядом с тобой, чтобы она не вдохновилась на еще больший лай, видя твою реакцию. Стало даже смешно от этой абсурдной ситуации: орущий фанат, идущие уставшие бегуны, делающие вид, что не замечают ее.

Девушка продолжала орать, и я начал понимать, что она не отстанет от нас просто так , слишком медленно мы шли для ее сил и возможностей. Ее последняя фраза: “У меня все предыдущие побежали, побежите и вы!” окончательна перевесила рациональность моего мышления. Я собрался с последними силами, побежал к финишу. За мной постепенно перешли на бег  Олег с Рафаилем. А вот и финиш в темноте. Видна горстка встречающих друзей и волонтеров в проеме недавно установленной финишной арки, стойко оставшихся встречать и поддерживать спортсменов уже после закрытия финишного городка. Уже не было ни шашлыков, ни радиоведущих, ни фотографов. Вот оно вручение медалей финишеров, обнимания друзей, знакомых и еще кого-то. Много рукопожатий налево и направо. Жаль, что лидера и вдохновителя ГРУТа Михаила нигде не видно. Хотелось бы услышать поздравления и с его стороны, но видимо в столь поздний час у него другие организаторские дела. Вот это одна из основных проблем пробега длинных дистанций, по-моему мнению, чем больше и медленней добегаешь до финиша, тем меньше людей тебя встречает!

Всё, сверхдистанция пройдена. Сажусь на стульчик. Переодевание в свежую одежду, и сухие тапочки доставляют неимоверное наслаждение, как- будто заново родился.

К сожалению,  уже окончены выходные дни, кончается необычное воскресенье, пора собираться  домой. Завтра понедельник и с раннего утра программа возврата: Москва, Шереметьево, самолет, Нью-Йорк!  На душе легкость от проведенного дня на природе в замечательном путешествии, в теле боль от мега дистанции. Что же дальше? Вернусь ли я в Суздаль? Хотелось бы. Надеюсь, обстоятельства жизни сложатся так, что вернусь в этот прекрасный край снова.

А пока, благодаря тому, что Михаил договорился с известнейшим и старейшим престижным американским 100-мильным горным забегом Western States 100, буду подавать заявку на участие.

Регистрация на этот калифорнийский трейл начнется в ноябре этого года. Количество участников строго ограничено управлением американских парков, поэтому желающих гораздо больше, чем свободных мест. Придется участвовать в лотерее среди большого количества людей. К счастью,  шансы выигрыша лотереи возрастают в геометрической прогрессии с каждым годом участия, согласно правилам.

Обычно  удается выиграть лотерею спустя 4 года. Но начинать с чего-то нужно. Это будет моя первая попытка с наименьшими шансами в первый год.

                            Сергей Нижегородцев.

Leave a Reply