После того, как талантливый музыкант и певец Чистяков, а по прозвищу “Дядя Федор” исполнил композицию ” На улице Ленина”, я еще раз убедилась, что наши, приехавшие из постсоветских пространств, убеждающие меня, что совсем не тянет, типа “мыжвсеамериканизировались” и “язык стать забывать”, врут.
Может, “американизация” касается молодого поколения, но люди, которые переехали на ПМЖ не совсем подростками ностальгируют, еще и как! Фестиваль “Jetlag” – яркое тому доказательство, где собираются тысячи людей. И вот, когда эта многочисленная масса припевала и скорее оруще вторила виртуозно играющему Чистякову ” А я живу на улице Ленина”, было и ежу понятно, что в этом протяжном “ЛЕНИИИИНННАА” слышалась вся боль от воспоминаний по площадям Ленина, по улице, по школе им. Ленина,
библиотеке, которые были и до сих пор остаются в каждом городе бывшего СССР. На фестивале люди разных национальностей, но почему-то такие толпы не собирают узбекский, грузинский или еврейский, а вот на праздник русского рока приезжают все, кого объединил русский язык в период нашего социалистического прошлого.
Именно, на “Jetlag” можно погулять и потусить “чисто” в наших традициях.
И, даже палаточный лагерь, делится по степени и широте размаха застолья. В начале раскинули вигвамы молодежь, любители йоги и медитаций, буддисты. Их “пяточок земли ” оформлен в стиле духовности, чакр, третьего глаза, все они ходят в шароварах, девушки в сарафанах и платьях до пола в соответствующей тематике, орнамент астрала и души полета, но все укутано запахом марихуаны, глаза ” осознанных” покрыты пеленой от приема галлюциогенов. Центральная часть фестивальной площадки занята семейными парами с детьми, друзьями-товарищами, гуляющих спокойно, весело, вежливо. Дальше пошли многолюдные компании “раз пошла такая пьянка”, танцами, песнями, галдежом до утра, которым вроде и концерт не нужен, кабы сами все можем и уже поем. И в конце небольшой полуостровок “по-стариковски спляшем”, где звучит больше бардовская песня, музыка в стиле ” а-ля пара Никитины”, но душевненько так, посидеть в обнимку, вспомнить гитару у костра, свои пионерско-комсомольские походы.
Дух гульбища и вакханалии чувствуется до самой седьмой чакры, создается ощущение, что можно ФСССЕЕЕ! Да вроде как и на самом деле все!
Никто не заглядывает вам в глаза и не сует трубочку для измерения алкоголя, не просматривает ваши столы и по сколько грамм налито, упал-полежи, хочешь поорать-поори, ну, вообщем, все такое ” наше”, знаете ли, родное, исходяще-
культурное. Так не по этой ли причине тянет нас туда толпами, где можно нюхнуть дух такой родной? Не сомневаюсь, что так, как и тот факт, что смотрят “наши” русские передачи, кино и болеют за наши команды.