Uncategorized, Разное

Буйство на фестивале “Jetlag”или ностальгия по Родине.

После того, как талантливый музыкант и певец Чистяков, а по прозвищу “Дядя Федор”  исполнил композицию ” На улице Ленина”,  я еще раз убедилась, что наши,  приехавшие из постсоветских пространств, убеждающие меня, что совсем не тянет,  типа “мыжвсеамериканизировались”  и “язык стать забывать”, врут.

Может,  “американизация”  касается молодого поколения, но люди, которые переехали на ПМЖ не совсем подростками ностальгируют, еще и как!  Фестиваль “Jetlag” – яркое тому доказательство, где собираются тысячи людей. И вот,  когда эта многочисленная масса припевала и скорее оруще вторила виртуозно играющему Чистякову ” А я живу на улице Ленина”, было и ежу понятно, что в этом протяжном “ЛЕНИИИИНННАА”  слышалась вся боль от воспоминаний по площадям Ленина, по улице, по школе им. Ленина, библиотеке, которые были и до сих пор остаются в каждом городе бывшего СССР. На фестивале люди разных национальностей, но почему-то такие толпы не собирают узбекский, грузинский или еврейский,  а вот на праздник русского рока приезжают все, кого объединил русский язык в период нашего социалистического прошлого.

Именно, на  “Jetlag” можно погулять и потусить  “чисто”  в наших традициях.

И, даже палаточный лагерь, делится   по степени и широте размаха  застолья. В начале раскинули вигвамы молодежь, любители йоги и медитаций, буддисты. Их “пяточок земли ” оформлен в стиле духовности, чакр, третьего глаза, все они ходят в шароварах, девушки в сарафанах и платьях до пола  в соответствующей тематике, орнамент астрала и души полета, но все укутано запахом марихуаны, глаза ” осознанных”  покрыты пеленой от приема галлюциогенов. Центральная часть фестивальной площадки занята семейными парами с детьми, друзьями-товарищами,  гуляющих спокойно, весело, вежливо.  Дальше пошли многолюдные компании  “раз пошла такая пьянка”,  танцами, песнями, галдежом до утра, которым вроде и концерт не нужен, кабы сами все можем и уже поем.  И в конце небольшой полуостровок  “по-стариковски спляшем”,  где звучит больше бардовская песня, музыка в стиле ” а-ля пара Никитины”,  но душевненько так, посидеть в обнимку,  вспомнить гитару у костра, свои пионерско-комсомольские походы.

Дух гульбища и вакханалии чувствуется до самой седьмой чакры, создается ощущение, что можно ФСССЕЕЕ! Да вроде как и на самом деле все!

Никто не заглядывает вам в глаза и не сует трубочку для измерения алкоголя, не просматривает ваши столы и по сколько грамм налито, упал-полежи, хочешь  поорать-поори, ну, вообщем, все такое ” наше”, знаете ли,  родное,  исходяще-культурное. Так не по этой ли причине тянет нас туда толпами, где можно нюхнуть дух такой родной?  Не сомневаюсь, что так, как и тот факт, что смотрят  “наши”  русские передачи, кино и болеют за наши команды.

Как ни крути, родина там, где родился, невозможно ее забыть,  ” улица Ленина”  врослась корнями с детства. Jetlag суть  понимает,  принимает и дает возможность пройтись воспоминаниями по этой улице здесь, в Нью-Йорке, среди гор, от которых шел туман.  Долина, окруженная “дымящимися горами”, горная река,  и ты попадаешь в природное закрытое пространство, в особую страну под названием ” Jetlag”.

Leave a Reply