Sports, Бег, Образ Жизни, Питание, Природа, Разное

Мой первый скайраннинг

Скоро лечу в Калифорнию на свой первый 80 километровый забег, а про прошедший опыт на скайраннинге не написала. Ну, а что писать? Мне понравилось все. Это был потрясающий навык в трейловом беге и прекрасная тренировка.

Скайраннинг (skyrunning)- бег вверх, где дается большой набор высоты. У меня было 25 км, 4000м высота. Я, конечно, не совсем уж ” чайничек”, все-таки побегать пришлось на разных трейлах. И, если, это были 50 км на такие 4000м, 42 на 3000м, где подъемы растянуты по всей трассе, спуски пологие, то на этих 25 трудность заключалась, как в крутом подъеме, так и таком  же спуске, где не разбежишься, а, практически, идешь на носочках, напрягая все мышцы, чтобы удержаться и не покатиться, как тот Колобок из нашей сказки.

Впрочем, все по порядку. Повторюсь, что я осталась довольна всем и всеми.

Во-первых, место, где проходил скайраннинг. Это недалеко от Лейк Плесид (Willmington NY) в горах Whiteface. Помню, когда-то я смотрела трансляцию Олимпиады из Лейк Плесид по нашему черно-белому телевизору, восхищалась фигуристами, лыжниками и представить не могла, что сама через несколько лет, буду участвовать в спортивном соревновании. Конечно, не такого масштаба, но поверьте, чувство невероятное в груди, где в городе всюду установлены флаги стран, участвовавших в той Олимпиаде, и наш, красный бывшего СССР с серпом и молотом, отозвался щемящим уколом прошлого и родного.

Во-вторых, мне, как всегда, погода благоволит. Да, несмотря на 30-градусную жару, я благодарю ее, потому что на следующий день лил дождь, не переставая и было прохладно.

Видимо, как я люблю природу, так и она мне помогает комфортной погодой. Во время соревнований солнце жгло при подъеме в гору, на верхушке которой встречал ветерок, а после спуска, ты мечтаешь побыстрее домчаться до лесной зоны, где листва укрывает от зноя. Воды было достаточно, волонтеры быстро наполняли бутылочки, пока мы жадно набрасывались на напитки.  На стартовой линии был установлен фонтанчик с холодной водицей, чудо-идея против гипертермии. Ух, с каким же восторгом через него пробегали участники. Есть не хотелось совсем, фрукты и еще раз фрукты дали мне живительной влаги и энергии, чтобы финишировать.

За что я люблю трейловый бег? За то, что каждая тропа необычная, привлекательная по-своему. И скайраннинг меня удивил бесконечным подъемом, а больше всего спуском.

Если на обычных забегах, я твердо знаю, что поднимусь и потом могу расслабиться, пуститься в бег, то здесь не прокатит. Спуск отнимает столько же сил. И, вот теперь представьте, что вам сказали: “Встать в полуприсед, взять мяч тяжелый в руки и идти так несколько километров”. Попробуйте и узнаете “лихого”.  Подъем начинался практически со старта, быстро превращаясь в крутой. Я угадала, что палки мне понадобятся и , как есть, выручили, как Чип и Дейл.

Когда я пробежала первый круг и вышла опять к стартовой линии, на часах было 16 км. Недоумевая, спросила, куда ж бежать? Ожидала, что угодно, но никак  этот подъем заново, как и на старте.

Волонтер указывал мне направление в его сторону, а я все переспрашивала, в надежде услышать, что типа он ошибся и все остальное по трейлу в лесу. Да не тут-то было…Я увидела спины лидеров, поднимающихся на верхушку горы. Многие отказались, я нет. Пошла  и честно скажу:  ” Мне было трудно, не о каком ускорении не могло быть и речи. Обычную тренировку 5 раз со скоростью 50 метров я заменила в тот момент ” 50 шагов через не могу на 5 секунд отдыха””.

Терпеть, Лорик, еще 50 шагов и вот уже станция. А там спуск… Пью пепси, ем арбуз, руки трясутся и лицо все от сока стало красным, смех да и только.

Потом этот спуск, ноги не слушаются, держать их сложно, расслабишь мышцы- полетишь кубарем, потому что гарантии нет, что сможешь бежать. Я даже не могу сказать, что мне дался труднее: спуск или подъем? И то, и другое забирает все силы, как чума и холера, вместе взятые. Еще 5 метров спуска и финишная прямая, ни о каком результате уже не думаешь, лишь бы дойти до финиша, уж очень сладким он кажется после такой работы. Кстати, итог не так уж и плох на повестку. 5 среди женщин своей категории, 19 среди всех девушек, я считаю, на первый раз сойдет да еще и останется, правда?

Незабываемые ощущения! Буду ли я еще участвовать в скайраннинге?

Тогда, когда опиралась на палки и тянула себя вверх, я повторяла несколько раз: ” Не мое это все, ни ногой больше”. На финише, усевшись в кресло, пришло какое-то невероятное блаженство, что все это было, благодарность организаторам и волонтерам, поклон горам, которые дали шанс пройти в их владения и огромное спасибо моему тренеру за подготовку и поддержку. Значит, не говори: ” Гоп!”- пока не перепрыгнешь. Будут еще впереди старты, разные и,  думаю, скайраннинг станет одним из моих любимых забегов на выносливость.

Хочу добавить несколько слов о том, что очень важна поддержка и бодрящее слово. Особенно, приятна оценка мастера своего дела, оценка моего тренера. Получила сообщение и горда, как птица -великан. Спасибо, Олег Петрович!

6 thoughts on “Мой первый скайраннинг

    1. Да, фанатизм и неоправданный риск ни к чему хорошему не приведет,все в меру и в удовольствие. Сказать:”Стоп!” в нужное время, правильный шаг, пусть даже,если обидно будет в первое время. А потом ты понимаешь. что поступила так, как надо.

  1. Лара, супер!!!
    Прочитала на одном дыхании.
    Было ощущение, что сама бежишь, ощущаешь боль в мышцах.
    А раз при чтении это чувствуешь, значит это талантливо.
    Один из лучших постов на мой взгляд!!!!
    Так держать!!!!

    1. Благодарю, Лена, сердечно. Мне радостно, что такой умнейший, образованный человек, как ты, читает меня. Восторг для души и счастье, что есть в моем окружении искренние люди.

  2. Молодец!!!И это наша-чополя!!!Помнишь кто тебя так называл?Папа тобой бы гордился!Молодец!!!

    1. Спасибо огромное ! Кстати, не все родные люди поддерживают и хвалят, этому надо им поучиться у вас.

Leave a Reply