Fashion, Sports, Бег, Истории, Образ Жизни, Природа, Разное

Оторваться от земли и полететь- секрет победы!

Как-то мне моя подруга и идейный вдохновитель Светлана сказала: ” А ты попробуй мысленно оторваться от земли и полететь над ней, когда бежишь, тогда получится быстрее!”

Я посмеялась над этим, потом прокручивала эти слова, даже пробовала, но как-то не получалось и все. Видимо, мысли мои были направлены на результат,  чтобы ни было, только  ” рвать жилы изо всех сил.”   Но, в этот полумарафон,  секретом моей абсолютной победы среди женщин, я думаю, был полет от наслаждения пробегом, не погоня за лидерством, а просто душевное участие и,  как результат,  оно вылилось в первое место на педъестале почета.

Как полететь и получить победу?  Да прекратить выбирать скучные места для забегов.

Вы тренируетесь каждый день в городской обстановке, нудном стадионе, бегая по кругу, как пони, а кто-то еще и на дорожке с перебиранием ног на одном месте. Вы представляете, как это тошно и рвотно для мозга, он же ноет там, как в клетке. Я всегда выбираю соревнования, проходящие не под носом, а там, где я не была или место, которое давно хотела посетить, но не удавалось, а вот зарегестрированный и оплаченный пробег заставит вас сдвинуться с места. Так и в этом году мне жизнь подкинула то, что давно мечтала сделать.

Увидев красочную рекламу  “Amish Country Running Festival”, я сразу поняла, что это не просто так, это исполнение моего желания-посетить поселения аманитов. А тут два в одном: и полумарафон, и знакомство с территорией проживания амишей.

Я уже ехала в предвкушении какого-то маленького приключения, не было нервозности и переживаний о том, как я буду бежать и как улучшить результат?  Во-первых, погода была удивительная, не жаркая, солнечная, с небольшим ветерком. Город Randolth, где проходил забег, находится ближе к Канаде, от нас 6-7 часов, вот такой огромный штат Нью-Йорк. Так как он севернее, то и осень там раньше наступает. Верхушки крон деревьев были тронуты “осенней кисточкой” , а нижняя част листвы остались зелеными, удивительный раскрас радовал глаз всю дорогу и придавал невероятную бодрость в день фестиваля бега. Это был не масштабный по количеству людей пробег, поэтому шанс занять призовое место, конечно, легче.

Для меня первое место даже среди десяти женщин уже победа!

Провинциальный городок неожиданно переплюнул по организации  соревнований даже мегаполисные. Красивые футболки, завтраки, обеды после гонки,  достаточное количество станций с водой и питанием, волонтеры на трассе, указывающие направление, интересные сертификаты и награждение, живая музыка. Но, главной изюминкой, конечно, стала сама трасса. Не ожидала, что я буду балдеть от этого. Старт по бодрую музыку, сначала полкилометра разогреваются мышцы и бежать ловко не получается.

И, вдруг, ты попадаешь в сказочную страну, такое ощущение, что ты бежишь ребенком по деревенской дорожке, как раньше, у бабушки,  было точь-в-точь.

По одну сторону кукуруза, по другую пасутся лошади, еще через километр стадо коров на зеленых лужайках и всюду  разнотравье с запахом ранней осени. Ты забываешь, что на соревнованиях, просто вдыхаешь всей полной грудью и мысленно распускаешь крылья, и тебя несет. Смотрю на часы, скорость выше, чем обычно, не могу остановиться, потому что радостно и все. На подъемах обгоняю несколько человек, тренировка в горах не прошла даром, шоссейники проигрывают на возвышенностях.

Если вы едите на забег в верхнюю часть Нью-Йорка, то не ждите прямой трассы, возвышенности есть всегда, такой ландшафт.

Мне повезло, я все лето тренировалась на спусках и подъемах, а  прошлый горный полумарафон закалил мою сноровку,  и мне уже легче подниматься, не сбавляя сильно темп. А вот и знаменитая повозка амишей показалась на дороге, ветхие постройки по сторонам.  Малыши  спокойно, по-взрослому любопытно рассматривали нас, зачем-то бегущих куда-то( судя по их выражению лица, читалась эта фраза). В этих шляпах они мне напомнили героев фильма  “Волшебное кольцо”,  в этой одежде, как из далеких сказок странствий. Встречаюсь с ними взлядом, улыбаюсь, машу рукой в знак приветствия и в ответ получаю ответный, но такой спокойный взмах, без эмоций.

Вот поворот назад, половина сделана,  продолжаю ” лететь”  и получаю от каждого встречного участника забега слова поддержки, похвалы и искренней радости за мое лидерство.

Да, в провинции по-другому, сама обстановка диктует добрые правила. На спуске обгоняет мужчина, высокий,  спортивного телосложения.  ” Ну , уступить такому не стыдно”, – промелькнуло в голове. Снова подъем,   мужчина-бегун переходит на шаг, а я упорно перебираю на небольшой скорости ногами. Высокий остался позади и так не смог меня достать. Хватаю на станции гель, на ходу выпиваю и опять включается  гравитационное ощущение отрыва от земли, бегу и снова по сторонам амишы-дети. Вот еще догоняет повозка, теперь понимаю, почему по всей дороге кучки навоза, которые я  перепрыгивала, словно играя в  классики.

И этот запах он не раздражал, он вливался в общую картину, скорее вызывал воспоминания из детства, когда бегали по фермам и полям.  Бегали  просто так, не на результат, просто от того, что было радостно и мы не чувствовали усталости.

Вот и финиш, быстро и незаметно. Я – первая среди женщин, но почему-то было все равно, какое место. В сердце иглой врезалась мысль, что зачем быть первой?  Система “работать на износ” , как один из методов зомбирования. Рабы спорта – это те, кто подвергся зомбированию  ” стремления к чемпионству”.  Я не против мастеров и великих победителей, травмированных и сломанных,  но не пойму зачем?

Этот пробег на территории заселения  амишей, которые живут без средств техногенного мира, этот кайф от трассы среди лошадей, осени, травы и навоза, перевернул мое отношение к моему хобби-бег. Я не буду фанаткой на результат, я не хочу говорить только о секундах и дистанциях, я хочу бежать, отрываясь от земли и распускать крылья.

Leave a Reply