Американцам нравится, видимо, наша Байкало-Амурская железная дорога.
Недавно на уроке учитель развела тему российскую, поставила видео ролик о нашей транссибирской магистрали. Сюжет о том, что есть такие милосердные врачи, которые ездят на этом поезде, организовали вагон для медицинских целей и оказывают бесплатную помощь для людей в отдаленных районах. Все бы было прилично и патриотично, если б не одно но… Такое ощущение, ролик снимали в 80-90 годы, показывают дома и машины, которые уже давно у нас и не встретишь, люди без зубов, в резиновых сапогах по колено, в болоньевых плащах “а-ля 90”, грязи по колено.
Я жила, конечно, не в отдаленных районах, но уверена, что таких мест уже и не встретишь.
Сама идея достойна уважения, славы и почета. Но все же мне было неудобно за несоответсвие сюжета реальному времени здесь и сейчас. Вы, думаете, что все они знают про нас? Какие у нас есть красивые города? Природные эксклюзивы? Какая у нас огромная историческая кладезь, причем сейчас оформленная, реставрированная по всей стране и все сделано для удобного их показа туристам. Да вот беда в том, что мало их ездит к нам. Во всяком случае из тех людей, кого я знаю в моем окружении, никто.
Даже бывшие наши соотечественники не знают, что у нас, оказывается, машины на автомате ездят, представляете?
Зато те, кто съездил в Россию, недавно были поражены изменениями, а американцы, впервые путешествующие, не устают восторгаться великолепием страны. Скажу даже больше, что она не уступает по уровню технопрогрессивных устройств, строений, конструкций Нью-Йорку, а где-то даже превосходит. И мне непонятно, почему до сих пор в музее ” Ворота Гуливера” на Манхэттен, где представлены макеты стран современного мира, Россия опять-таки показана не пойми каких годов : тройки лошадей, транссибирская железная дорога с поездом, как из романа “Анна Каренина”, черные “Волги” эпохи Сталина, а караул, как-будто из буденновского отряда.
Я думала просто прикалываются, а, на самом деле, не знают, не читают, а СМИ выдают вот такие ролики с беззубыми бабушками.
Хотя, сейчас не трудно найти реальную картину в интернете. Мы смотрим, потому что любознательные. А им, значит, и не хочется знать. Они будут верить СМИ. Прогрессивные технологии, убранство нашей страны все-таки опережает уровень сознательности граждан. Я бы желала, чтобы мы поскорее научились и вести себя цивилизованно. Встречают по одежке, провожают по уму. Давайте вести себя достойно, не опускаться до уровня тех мест, что были показаны. Своим поведением, грамотностью, манерами можем показать, что мы – представители великой державы.