Истории, Люди, Образ Жизни

Люди -воздух

Есть люди, похожие на воздух. Не в смысле безликие и бесцветные, а в полном значении этого слова, то есть мы не можем жить без них, как и без воздуха. Именно, они подпитывают мир той энергией, которая помогает нам видеть чудеса, красоту, преодолевать трудности, смеяться и плакать от радости, одним словом, энергией жизнерадостности!

С одной стороны, эти люди такие же, как и все, только взгляд горящий и пахнет от них свободой. Свобода выбора, уверенность в себе, умение идти по зову сердца, жить своими мыслями и душой, творить, а не РАБотать – эти качества приковывают к ним взгляд и им завидуют. Люди-воздух выбирают жизненный драйв, они воздушные, легкие и сильные одновременно. Не каждому дано жить не теми статусами и правилами, прописанные нашим обществом. Они не боятся бросить все, собрать узелок и взлететь на своих крыльях к новым горизонтам, куда зовет их мечта. Им плевать на материальные блага, которые якобы должны быть,  и целью нам поставили их приобретение. Эти люди-ветер не будут жить там, где ложь и расчет, где измена и ненависть в отличие от тех премудрых пескарей, которые дрожат  при одной только мысли оставить те условия, где тепло и сытно, где ими пользуются и видеть не хотят, но они продолжают там свое “благополучное” житие.

Люди-воздух могут ничего не иметь, даже быть бедным и без крова над головой, но им продолжают завидовать, ругать их, обсуждать, и в тоже время приковывать к ним свой потухший взгляд, надеясь,  получить хоть одну искорку с их  горящих пламенем очей.

Эту мысль подтвердила недавно прочитанная книга о Винсенте Ван Гоге. Их было два брата,  Тео и Винсент.  Один выбрал дело своей жизни – живопись. Винсент не отступал от своего выбранного пути, несмотря на непризнание его полотен, на бедность, на одиночество. Болезнь, лишения не сломили его от выбранного пути.  Вера и жажда жизни передавалась на полотна и в них он вкладывал всю душу, все чувства. Тео- его родной брат вел добропорядочную жизнь простого обывателя. Был человеком из социума, так скажем. Он очень любил Винсента и помогал ему на протяжении жизни, а картины брата  хранил у себя.

Сначала я восхищалась благотворительностью и радушием Тео, может,оно и так. Но,  печальный факт   заставляет задуматься…

Когда Винсент умер, то Тео очень страдал , и даже наличие любимой жены и ребенка не спасло его от безутешного горя. Он прожил немного после смерти Винсента, почему?  Был респектабельным человеком, имел хорошую работу, сделал карьеру, семья, впрочем, как и  все, был рабом системы.  Винсент не имел ничего, кроме большой тяги жить так, как зовет его сердце, разум и душа, заниматься тем, что вызывает жажду жизни. Иметь большое мужество отказаться от благ, смелость, чтобы идти вперед, невзирая на трудности и лишения, жить так, чтобы мурашки по телу и песней все вокруг отзывалось, Тео не мог, но ценил эти качества в своем брате и черпал вдохновение от его невероятной энергетике. Как результат, Винсент Ван Гог остался на века, его дело и душа слились в талантливых полотнах.

 В нашем современном мире людей не удивишь материальными благами. Многие завидуют, обсуждают богатых, но восхищаются неординарными личностями, которые меняют мир, светятся и светят другим. Люди- воздух непонятные натуры для многих, но они так нужны и к ним всегда тянутся, чтобы глотнуть вкус жизни.

5 thoughts on “Люди -воздух

  1. Не совсем согласна.
    Представлено, как две крайности…
    Ну почему, работа в системе, сразу РАБ, а если нравится, чем занят на работе; наличие семьи, детей автоматически вырабатывает чувство ответственности у мужчины, у нормального мужчины, и вдруг опять бац…и РАБ системы; на мой взгляд это забота о близких, и для кого то это тоже весь смысл жизни. В идеале – сочетание этих двух крайностей, но не у всех это получается, порой и по уважительной причине…
    Бог дает жизнь, надо ЖИТЬ…имхо)))

    1. Раб – это тот, который не получает никакого удовольствия от того, чем занимается, ему приходиться тянуть эту волынку, но менять он дрищет что-то. Если нравится, то вопросов нет. Как говорится : ” Жить-хорошо, а хорошо жить еще лучше”.

Leave a Reply