Бег, Истории, Люди, Образ Жизни

А зори здесь ранние (часть 1)!

https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fmy-trailrunning.blogspot.com

Если ты идешь по правильному пути и делаешь выбор по сердцу, то жизнь подкидывает тебе ситуации, знакомства, которые нужны в данный момент. У меня, именно, так и происходит. Заинтересовавшись бегом по пересеченной местности, я стала искать людей- бегунов, так сказать. Какое же было удивление, что так быстро я найду на просторах интернета человека, который недавно стал любителем ультрадистанций и не только. Человек, который за такой короткий срок сделал невозможное возможным. Очень интересный отчет о своем 100 км забеге описал в своей статье Сергей Нижегородцев.

Ну вот и прошло несколько дней после моего успешного финиша трейлового ультрамарафона в городе Суздаль.

За это время уже добрался до дома, отмылся, оклемался и отоспался в уютной кровати. Так приятно снова пользоваться достижениями цивилизации после некоторой паузы: горячая и холодная вода из крана по любому вашему капризу, белоснежная простынь,  охлажденная кондиционированным воздухом, урчащий в фоне какой-то ненавязчивый телевизионный канал, расслабляющий бокальчик крымского вина, подаренный другом в России. Даже просто проезжая на автомобиле из аэропорта домой, каждую минуту вспоминаешь, как же это легко и просто передвигаться с чемоданом в пространстве, просто нажимая на газ ногой. Правая ступня сдвинулась вниз на один миллиметр и, спустя минуту, целый километр пройден. Чудеса! Не то, что вам бег по кочкам, грязи и болотам – сто потов сойдет, пока доберешься с одной стороны луга на другую.

Именно, два дня нужно после трудного забега, чтобы опять вернулось желание даже просто думать о беге, утраченное по крупицам в многочисленных коротких страданиях на трейле сверхмарафонской дистанции.

С беговым опытом и улучшением физической формы таких моментов в забеге становится все меньше и меньше, но этот процесс совершенствования бесконечен, скажу я вам. Со временем даже как-то заранее настраиваешься, чтобы не обсуждать вслух свою «окончательную» готовность забросить истязание бегом раз и навсегда. Этот процесс негатива к позитиву у меня занимает двое суток. Через 2 дня негатив начинает забываться, а позитив запоминается еще прочней в мыслях. Это очень нужная для жизни функциональность мозга – запоминать все хорошее, иначе бы все с депрессией ходили от всего накопившегося негатива.

Мой видеоотчет снятый на панорамную камеру.

Сегодня я сел просматривать видео, отснятое небольшой панорамной видеокамерой, которую я все-таки уговорил себя взять с собой в беговой рюкзак на суздальский забег,  на дистанцию 110 км под кодовым названием GRUT 100. Все-таки камера хоть и небольшая, а весит целых 200 грамм. Решение по камере принималось мной на протяжении многих месяцев, при многочисленных попытках максимально снизить переносимый в беговом рюкзаке вес. Даже почти камерой пожертвовал. Но, к счастью, все-таки взял ее с собой и не жалею. Панорамное видео вашего покорного слуги останется в архивах на всю жизнь, буду себя молодого 42-летнего смотреть и через 40 лет, пуская слезу умиления от своего безумства в молодости.

К счастью, для захвата видео солнца было достаточно и кадры получились хорошие. Старые суздальские церкви, живописные луга, высокие кусты, болота и лес получились очень хорошо. Обязательно скоро смонтирую видео моего забега. Рекомендую к просмотру!

Настал долгожданный день 22 июля 2018 года – старт ультрамарафона на дистанцию 110 км в пять утра. Официально дистанция называется T100.

Но, кто бегает не первый трейловый марафон, тот понимает, что официальная цифра всегда расходится с реальностью. Причем чаще всего настоящая дистанция больше указанной. Так что, есть повод для получения больших наслаждений. Уже в полном нетерпении выхожу в 3 часа утра из арендованной через интернет квартиры, находящейся в паре километрах от старта. На улице показалось все очень странным: 3 часа утра, а небо уже светлеет. Восход начнется через полтора часа, согласно информации от метеорологов. Не так, как у меня в городе, без фонарика можно разглядеть, что вокруг,  только за полчаса до восхода. А здесь за 2 часа светлеет. Суздаль ближе моего города к северному полюсу, Ватсон!

Практически каждый атлет мучается от плохого сна в ночь перед стартом.

Переживания последующего ответственного старта развеивают любое желание этого процесса. Крутишься с бока на бок, как карасик на сковородке, а сна все нет. Умные люди уже знают, что хорошо выспаться нужно за 2 дня до старта, так как за день до старта, все равно, сна не будет. Поэтому в обычной ситуации я не переживаю за плохой сон за ночь до спортивного события. К сожалению, сегодня ситуация немного другая. Во-первых, 7-часовая разница временного пояса, поэтому мои сутки растянулись на целых 7 часов. Во-вторых, в самолете, по пути в Москву не спится. Так что, только лег спать измученный перелетом в 6 вечера накануне дня старта, а проснулся через 3 часа, то есть в 9 вечера. И, практически, всю ночь не спал перед стартом. Вот теперь бреду, не торопясь, через пустынные древние улочки старинного Суздаля и размышляю, как же я себя буду чувствовать 12 часов спустя, пробегая где-нибудь в лесу, по пути к финишной линии?  Буду ли я хотеть спать?

Странные ощущения, на улице светло, а людей не видно.

Не то, что у нас, как светло станет, так собаководы и выводят питомцев на улицу. А здесь, так ни одного человека и не встретил за эти полчаса передвижения к старту. Только одна собака забрехала в одном из дворов. Да и какой-то кот поприветствовал любопытным взглядом из открытого окна избы. Подходя в территории отеля « ГТК Суздаль»,  увидел россыпь палаток на берегу местной речушки. Красивое сочетание суздальского монастыря, этой маленькой речушки и разноцветных палаток в тусклом предрассветном свете. Впечатлил этот вид!  Очевидно, что это мои будущие братья «по несчастью» приехали на забег. Захотелось что-то громко крикнуть и поприветствовать их спящих. Но понимая, что нехорошо незнакомых людей без причины будить, сдержал свой порыв.

Подошел к старту где-то в полчетвертого, а здесь уже зародилась жизнь.

Добрые волонтеры, собирали других добрых волонтеров, давали друг дружке какие-то указания, о чем-то уже оживленно разговаривали. Обратил внимание, что большинство волонтеров молодые люди. Отличается волонтерский состав от трейловых забегов в Америке. Среднестатистический волонтер в США – это 40-50 летний человек, каким-то образом связанный с бегом. В Суздале же это, в основном ,молодежь.

Думаю, что это очень хороший знак, когда люди волонтерят с таких ранних лет. Через 20 лет трейловый спорт в России будет не узнать!

Сдал один из своих мешочков в камеру хранения и сел на стул в большом шатре, подальше от ветра. Хоть температура и была 18-20 градусов, но как-то привык бегать при 26-30 градусах у себя дома, поэтому и мерз. Но при утреннем беге при этих 20 градусах мой организм был счастлив такому подарку.

Рядом, в углу разделительной стенки, в шатре лежал какой-то молчаливый гражданин на удобно расставленных стульях в два ряда. Как оказалось, уже после моей попытке заговорить с ним, гражданин не разговаривал ни по-русски, ни по-английски. Звали его Саид, он показал мне свою майку с указанной страной Марокко при моей попытке завести разговор, показывая жестами, что не понимает, и я после видел на общем участке трассы для дистанции 50 и 100 км, как он бежал очень быстро  и,  поэтому обогнал даже нас, тихоходов, стартовавших полутора часами раньше его.

Оставался всего лишь какой-то час до моего старта этого трейлового забега-праздника.

Это моя третья попытка. Я стартовал в Суздале в первый раз на дистанции T100 в 2016 году. Узнал о существовании забега GRUT (Golden Ring Ultra Trail) в Суздале случайно. Так уж получилось, что в 2015 году решил начать бегать в 39 лет. До этого бегом не занимался никогда. Решил заняться ультрамарафонами и подумал, как это было бы хорошо финишировать 100км ультрамарафоном  к своему 40- летию. Желательно бы, совместить с поездкой в отпуск,  в Россию. Зашел в интернет -поисковик, набрал «ультрамарафон 100 км Россия», ответ был выдан” забег в Суздале”. В голове сразу созрел отменный план. В распоряжении был год на подготовку, можно было начать с небольших ультрамарафонов местного пошиба и двигаться со стандартной тренировочной программой, найденной на просторах Интернета.

К сожалению, интернет-планы не работают для всех.

Они не учитывают первоначальную подготовку человека, возраст, беговой опыт и т.д. Поначалу все было без проблем. К маю 2016-го беговые месячные объемы нарастали комом. Проблема возникла в июне 2016-го, за месяц до ГРУТа. На одной из длинных тренировок в выходной день по пути домой  возникла серьезная травма. Это я уже спустя год узнал, что это был синдром подвздошно-большеберцового тракта. Тогда не знал, что это?  Перешел на шаг и добрался до дома. В июне  2016-го больше не бегал, ждал пока заживет. В Суздаль на старт приехал в непонятных чувствах, вроде не болит, но через нескольких часов, возможно, заболит. Так и произошло, спустя треть пути сошел с дистанции. Первая попытка не удалась. Ну и что же теперь сдаваться? Не думаю. Решено потратить второй год беговых тренировок на подготовку к ГРУТу в 2017 года. Сказано- сделано, все по- старому накатанному: новый интернет- план, несуразное наращивание беговых объемов, та же самая травма в июне 2017-года. Обидно! Бегу на тренировках опять не быть, заживляем травму. Но, все равно, на старт поехал. В этот раз, во второй попытке,  удалось пройти две трети пути, прежде, чем сошел с дистанции. Но видно, что уже прогресс, дистанция растет. Честно говоря, желание ехать в третий раз в Суздаль  2018-ом пропало. Беговые планы на 2018-ый уже строились с учетом американских забегов: Калифорния, Гаваи, Пеньсилвания, в конце-концов. После фиаско 2017-года и возврата домой, наконец-то, разобрался, что же за травма у меня такая, которая сразу исчезает после перехода на шаг? Через нескольких недель отдыха не дает о себе знать даже после 5 часов бега. А затем снова всплывает. Решение синдрома оказалось простым. Как только почувствовал дискомфорт в колене, начинаю следить за поворотом носка левой ступни, пытаясь отвести его в сторону на пару миллиметров при беге. Десять шагов в таком режиме и дискомфорт проходит. Также спустя 2 года тренировок, я стал скептически относится ко всем этим планам из Интернета. Даже книжки серьезных тренеров, содержащих  какие-то табличные планы, можно уже серьезно не воспринимать.

В 2017-ом и 2018-ом происходит моя беговая эволюция. Постепенно применяю методику Фила Маффетона к повседневной жизни.

Стараюсь правильно питаться, начинаю получать больше удовольствие от бега на низких сердечных оборотах, как доктор Фил советует. Понятно, что скорости бега падают с падением интенсивности, когда следишь за сердцебиением. Нужная дистанция на тренировке проходит медленно, особенно в жару.  Требуется новый, более качественный, тренировочный план для подготовки к 100км забегу. И он найден! Вместо набора еженедельной дистанции в милях и километрах перехожу на обычный подсчет времени еженедельно потраченных на бег. Тренера известной у нас компании CTS применяют похожий подход и рекомендуют тратить 9 часов в неделю на бег в течении 6 недель ведущих к старту 100 км дистанции, если ваша цель просто финишировать. То есть, 6 недель по 9 часов. Следующие 3 недели на тейп (сбавление времени тренировок на 40-60%), чтобы восстановится. Затем старт. Так и сделал. Бегал неспеша по трейлу в местном парке 4 раза в неделю. Кому-то покажется,  что редко тренировался. Но предыдущие 2 года я бегал по 5 дней в неделю и это оказалось слишком много для моей физической формы на тот момент. По субботам я бежал/шел 6 часов. Остальные 3 дня в неделю по часу-два. Так и получалось по 9-10 часов за неделю. Было хорошо.

Никаких вам травм, восстановление после долгой тренировки за день-два.

Еще и свободное время остается. Например, для занятий  написания музыки. Единственный недочет моего тренировочного плана был в том, что я не смог тренироваться на похожей поверхности забега ГРУТ, как советуют специалисты трейлраннинга. То есть, нет у нас в окрестностях никаких болот, а грязь можно найти только после большого дождя. Так и бегал на своих сухих скалах, по корням деревьях со средним набором высоты. Как оказалось, набор высоты всего лишь помог похвастаться перед друзьями, когда нужно было по лестнице на автомобильный мост на трассе ГРУТа вверх-вниз преодолеть  пару раз.                                          (продолжение следует) 

      Сергей  Нижегородцев. ( https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fmy-trailrunning.blogspot.com)

 

 

 

 

 

Leave a Reply